Como cultivar temperos e outras plantas dentro de casa

Como cultivar temperos e outras plantas dentro de casa

Onde plantar?

O local escolhido deve ser iluminado, ou pelo menos parcialmente iluminado por pelo menos 4 horas diárias, preferencialmente o sol da manha ou fim da tarde. Você pode fazer o plantio em jardineiras ou vasos maiores, dependendo do seu espaço. Mantenha o cuidado ao misturar espécies, sempre esteja atento à regra dos semelhantes, ou seja, plantas parecidas que tenham as mesmas necessidades nos cuidados. Observe o vaso e seu espaço, dependendo do tamanho da área do vaso, você pode plantar duas ou até mais espécies, porém mantendo uma distancia segura entre elas para que possam crescer saudáveis. Manjericão e coentro, por exemplo, devem ficar 30 cm de distância um do outro.

Rega

Sempre quando o sol não estiver muito forte, pois devido ao calor a água evapora mais rápido e isso prejudica a planta, que deve ficar úmida por mais tempo.
Cuidado com o excesso de água em determinadas espécies, isso poderá matar a planta, pois aumenta a possibilidade de proliferação de doenças e pestes. Um dica: toque na terra e veja se ela está devidamente úmida, se não estiver está na hora de regar.

Escolha das plantas

Para vasos e pequenos espaços é indicado hortaliças e pequenos vegetais. Se você dispõe de espaço num canteiro no chão pode usar e abusar das hotaliças e árvores frutíferas.

Mudas ou sementes?

Plantar a semente requer mais tempo de espera até a germinação e o crescimento da muda, porém é indicado quando se trata de beterraba ou cenoura. As mudas, que já vem prontas, demoram muito menos tempo e é indicado para hortaliças, como o alface por exemplo. As mudas podem ser plantadas em qualquer estação do ano, já no caso da semente a época varia conforme a espécie.

Temperos

Os temperos mais comuns para plantar em casa são alecrim, cebolinha, salsa, coentro, hortelã, manjericão, manjerona, tomilho e orégano.

Alecrim: Em geral, é usado para temperar carnes e legumes. Deve ser plantado em um vaso redondo e fundo, com profundidade de 30 a 40 centímetros. Precisa de ambientes ensolarados.

Hortelã: É usada para temperar pratos salgados, como saladas, peixe e carneiro, mas também para aromatizar sucos e sobremesas. Deve ser plantada em um vaso com terra sempre úmida e precisa ficar em um local com exposição ao sol. A hortelã deve ser plantada sozinha, pois suas raízes podem matar plantas próximas.

Manjericão: Dá um sabor e aroma especiais à comida. É utilizado em molhos, carnes e peixes. Não deve ser plantado em um vaso pequeno, pois pode chegar a 60 centímetros de altura. Precisa ser bem hidratado e ficar em um local em que pegue sol.

Orégano: É amplamente utilizada na cozinha: em pizzas, saladas, molhos, peixes e carnes. Pode ser plantado em recipientes menores, gosta de solo leve, umidade e bastante luz.

Tomilho: Pode ser usado no tempero de peixes ou carnes. Chega a 30 centímetros de altura e pode ser plantado em um vaso pequeno. Precisa de bastante sol.

Manutenção

Sempre se lembre de retirar as folhas secas e amareladas das ervas e revire a terra com muito cuidado trimestralmente. A duração da horta em vasos é de 6 meses a 1 ano, com adubação 2 vezes por ano com adubo orgânico. Fique de olho nas pragas, insetos e pulgões que possam, possivelmente, aparecer na planta. Se ocorrer ataque, opte por inseticidas de composição natural, como o fumo ou sabão.

Hortaliças

As hortaliças que nascem no chão também podem ser cultivadas em vasos, como por exemplo alface, tomate, rúcula, cenoura, beterraba, rabanete, cebola e espinafre!

Alface: Precisa de um ambiente com bastante exposição solar, necessita de cinco horas diárias de sol e circulação de ar. O vaso deve ter pelo menos um palmo de profundidade. As floreiras são uma boa opção, pois garantem também espaço para várias mudas. A alface precisa de um solo rico em nutrientes, portanto, você vai precisar adubá-lo. O ideal é regar em dias alternados. O ciclo da alface varia entre 60 e 90 dias. Na hora da colheita, você deve extrair a planta toda.

Tomate: Embora seja uma fruta, é bastante utilizado nas saladas e molhos. O tomate deve ser plantado em local arejado e com exposição ao sol: precisa de quatro horas diárias de luz solar. O vaso deve ter cerca de 40 centímetros de altura. Você deve semear os tomates entre os meses de abril e junho. A planta precisa de umidade e deve ser podada assim que tiver ramos com flores. Nesse momento, a parte superior do caule deve ser cortada. O tomateiro também deve ser preso a uma estaca, o que vai auxiliar a suportar o peso dos frutos.

Rúcula: É uma planta de rápido cultivo: as folhas podem ser colhidas quatro semanas após semeadas! Ela pode ser mantida em ambientes fechados, já que se desenvolve melhor em locais não muito quentes. Como as raízes são pequenas, não precisa de um vaso grande: 20 centímetros de profundidade já são suficientes. As sementes são pequenas, por isso podem ser plantadas superficialmente

Frutas

As hortaliças que nascem no chão também podem ser cultivadas em vasos, como por exemplo alface, tomate, rúcula, cenoura, beterraba, rabanete, cebola e espinafre!

Alface: Precisa de um ambiente com bastante exposição solar, necessita de cinco horas diárias de sol e circulação de ar. O vaso deve ter pelo menos um palmo de profundidade. As floreiras são uma boa opção, pois garantem também espaço para várias mudas. A alface precisa de um solo rico em nutrientes, portanto, você vai precisar adubá-lo. O ideal é regar em dias alternados. O ciclo da alface varia entre 60 e 90 dias. Na hora da colheita, você deve extrair a planta toda.

Tomate: Embora seja uma fruta, é bastante utilizado nas saladas e molhos. O tomate deve ser plantado em local arejado e com exposição ao sol: precisa de quatro horas diárias de luz solar. O vaso deve ter cerca de 40 centímetros de altura. Você deve semear os tomates entre os meses de abril e junho. A planta precisa de umidade e deve ser podada assim que tiver ramos com flores. Nesse momento, a parte superior do caule deve ser cortada. O tomateiro também deve ser preso a uma estaca, o que vai auxiliar a suportar o peso dos frutos.

Rúcula: É uma planta de rápido cultivo: as folhas podem ser colhidas quatro semanas após semeadas! Ela pode ser mantida em ambientes fechados, já que se desenvolve melhor em locais não muito quentes. Como as raízes são pequenas, não precisa de um vaso grande: 20 centímetros de profundidade já são suficientes. As sementes são pequenas, por isso podem ser plantadas superficialmente

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